• TOP
  • お知らせ
  • 第1回 全国ピーカンナッツ・レシピコンテ……
プロジェクト情報

第1回 全国ピーカンナッツ・レシピコンテスト 結果発表

10月19日(土)に陸前高田市で行った決勝審査の結果を以下に発表いたします。

【プロの部】
■優勝
Roi des noix de pécan ~ピーカンナッツの王様~(by 本澤聡様:アニバーサリー)
■準優勝
Pecan nuts crown(by 出﨑慎雄様:広島アンデルセン)

【ジュニアの部】
■優勝
ピーカンナッツのクロッカンショコラ(by 沼田夏美様:河原パティシエ・医療・観光専門学校)
■準優勝
ピーカンナッツとしめじの炊き込みご飯(by ひかる様)

【一般の部】
■優勝
ピーカンナッツ de 濃くなイカメンチ(by 角田幸子様)
■準優勝
ピーカンナッツのクリームパスタ(by ふじむらまいこ様)

ピーカンナッツの殻をイメージされたデザインで、生ピーカンナッツそのままの他、パウダー状、ペースト状と使い分けられ、ピーカンナッツを存分に表現された作品です。  

アリゾナの州旗と陸前高田の市章をモチーフにされたデザインで、アリゾナ産のピーカンナッツ、陸前高田産のりんごをパンの中で調和させるストーリーまで考案された作品です。  

ピーカンナッツ特有のサクサク感を利用されたクロッカンで、子供から大人まで楽しめるよう考案された作品です。  

日本人の主食であるご飯にピーカンナッツを使用され、健康維持を考えられた作品です。  

陸前高田の特産品である海産物を取り入れられ、ピーカンナッツ農場の新緑と収穫期を表現された作品です。  

一般家庭で手軽に作れる事をモットーに、様々な世代で親しまれるようシンプルに仕上げられた作品です。  

一覧に戻る