アリゾナ通信

ピスタチオの収穫

アリゾナ農場はピーカンナッツとともにピスタチオの一大産地である。夏はピスタチオの収穫のとき。採れたばかりのピスタチオはすぐさま、大型トラックで処理プラントに運び込まれ、洗浄と選別・処理が行われる。
プラントの一角ではその年のピスタチオの出来具合を確認する会議が行われた。テーブルには次々とサイズの異なるピスタチオが運ばれてくる。
その中で、私がもっとも興味深く眺めたのは、一回り大きなピスタチオ。
試食してみると、その芳醇な味と香りに驚いた。生産者に確認すると全体の2、3パーセントしか採れない完熟ピスタチオとのこと。すっかりその味に魅了された私は、即刻そのピスタチオを買い付けることにした。
一年を通じても本当に少なく、希少価値があると聞いた。友人たちのアドバイスでその味に出会い、自らの味覚で納得したこのピスタチオは日本のお客様に驚きを持って迎えられることだろう。わくわくする瞬間である。

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