みなさん、 梅雨後半の豪雨災害の報道を耳にするたびに胸が締め付けられます。これ以上、被害が大きくならないことを祈るばかりです。皆様、どうぞご自愛ください。 さて、再開第2回では、「古の知恵とエ...
サイエンス カフェ
少しお休みを頂いていたサイエンス・カフェ、再開です! 第2シーズンでは、これまでにナッツ類に報告されている健康に対するエビデンスについて、わかりやすく紹介したいと思います。よろしくお願いします!! ...
サイエンス カフェ
新型コロナウイルスの感染予防への意識から「免疫力を高める」と、最近本当に耳にすることが多くなりました。これまでのサイエンス・カフェでは、免疫力について、主に腸内細菌や腸活の観点から述べてまいりました。...
サイエンス カフェ
発酵食品が体に良いとしばしば耳にしますね。発酵食品とは、その名の通り、食物を発酵して作った食材の総称です。味噌や醤油、麹などは日本文化の誇る発酵食品ですね。サイエンス・カフェ#2でも触れましたが、家庭...
サイエンス カフェ
サイエンス・カフェ#8では、ヨーグルトや乳酸菌飲料によっての腸内細菌バランスの改善についてお伝えいたしました。今回は食物繊維について述べたいと思います。 食物繊維には水溶性のものと不溶性のものが...
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